Кухня в Италии
Средне статистический обед в Италии обойдется туристу в 40-50 евро с вином на двоих. При заказе еды «на вынос» за пиццу можно заплатить 10-15 евро. Бутылка вина стоит от 5 евро и выше. Чашка кофе обойдется в 1 евро, если выпить за стойкой, если же сесть за столик – 2.5 евро.
Самыми популярными блюдами Италии считаются пицца, паста, ризотто, лазанья, а самые популярные продукты – вино, сыр, прошутто, оливковое масло. Прошутто – это пармская ветчина, подается на стол в виде закуски к свежему хрустящему хлебу, или же как особый десерт прошутто с дыней или арбузом. Так же популярен итальянский суп минестроне, который может быть альтернативой пасте или ризотто. Ризотто – это рис с креветками или овощами, здесь возможно разнообразие добавок. Лазанья одно из самых популярных блюд, которое готовится из пармезана, моцареллы и ветчины. Паста или спагетти являются доминирующим блюдом в итальянском меню.
Что касается приема пищи итальянцев, то это своеобразный ритуал в несколько этапов: сперва подаются закуски, которые именуются еще антипастой. На большом подносе вам могут принести маленькие бутерброды с помидорами и зеленью, которые заливаются оливковым маслом и называются брускетте, либо же закуской может быть тарелка с прошутто, моцареллой, помидорами, дополненные маринованными овощами и обязательно на столе должен быть хлеб и оливковое масло. Далее первым блюдом обычно подают пасту, рыбу или ризотто. Второе блюдом может быть мясным, на десерт торт или мороженое, а напитки – это обязательно вино и заканчивают итальянцы такой обед или ужин чашечкой кофе после вина. Чай не популярный напиток в Италии, хотя для туристов он всегда есть во всех общественных местах питания.
Что касается того, где лучше и вкуснее пообедать, то лучшее решение – это итальянские траттории, где обязательно едят сами итальянцы. Так как в основном в туристических местах распространены кафешки и рестораны, которые нацелены на массового туриста и готовят там не с таким усердием и не из таких качественных продуктов. Поэтому советуем выбирать не избитые места, небольшие кафешки на спокойных улицах и там, где сидят местные.
Очень популярными в Италии считаются салаты и свежие закуски, которые заправляются оливковым маслом, посыпаются пармезаном или содержат моцареллу. Из десертов известно итальянское мороженое и пирожное тирамису. Настоящее мороженое готовится, как правило, в домашних условиях, но и покупая его на улице в специальных палатках, магазинах или маленьких точках тоже можно попробовать настоящее вкусное мороженое. Стоит оно от 1,5 евро до 4-х , в зависимости от размера.