Град Крумлов был основан в середине 13-го столетия на крутом скалистом мысе над руслом реки Влтавы. Основали его владыки из Крумлова, которые происходили от знаменитой чешской дворянской династии Витковцов. В 1302 году Крумлов перешел во владение Рожмберкам, те его сделали своим главным поместьем. Могучий готический храм при Вильяме из Рожмберка был перестроен под руководством итальянских мастеров. В результате появилась торжественная ренессансная резиденция, а сам Крумлов стал культурным, общественным и экономическим центром обширного рожмберкского имения.
Расстояние от Праги до Чешский Крумлов - 180 км.
Петр Вок из Рожмберка продал поместье по финансовым причинам Рудольфу II Габсбургскому, который лично замок так и не увидел. Его кузен царь Фердинанд II в 1622 году щедро отблагодарил своего финансиста Яна Олдржиха из Эггенберка и в подарил ему Крумлов. В конце 17-го столетия его потомок Ян Кристиан из Эггенберка придал имению веселый барочный стиль. Полы во всех залах были выравнены, была построена великолепная барочная лестница, разбиты сады и парки, а также построен новый театр и монетный двор.
Однако через некоторое время род Эггенбурков вымер, и господами стали Шварценберки. Две династии перемешались, в результате Крумлову вернулось былое значение времен Рожмберков. Дальнейшие реставраторские работы коснулись стиля барокко и рококко. Иосиф Адам из Шварценберка отремонтировал помещения Зеркального и Маскарадного зала, украшенных картинами Иосифа Ледерера. Здание эггенбергского театра также перестроили, снабдили новой большой коллекцией кулис от венских художников, театральных костюмов и реквизитов с 18-го века. В саду построили летний домик Белларие, а также построили деревянный музыкальный павильон и зимний манеж. Театр и парк находятся в верхнем ярусе моста - технического памятника.
В конце 18-го столетия строительство само собой утихло, и замок начал приходить в уныние. Лишь князь Адольф Иосиф из Шварценберка взял замок в свои руки и в 1900 году решил открыть часть своих помещений для публики. В 1940 году замок конфисковало гестапо. После войны замок отошел государству и был открыт общественности. В 1992 году весь историчеcкий комплекс внесли в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.